反對派如此這般鬧,短期內希望拉倒英拉政府,長期則試圖徹底摧毀他信集團的政治根基,乃至他信的政治思維、執政方式和潛在野心。
  今天的反對派“人民民主改革委員會”,實際上與前幾年的黃衫軍屬於一路人,他們與民主黨的政治訴求相仿,即維持泰國原有的精英政治理念。
  事實上,2006年軍事政變後,軍政府首先推翻1997年版憲法,而後修憲,出台了一部於他信集團非常不利的新選舉法。但到了2007年,也就是政變後第一次國會選舉,又是他信一派獲勝。民主黨這才發現,政變也好,街頭集會也罷,甚至修憲,無論如何選舉,草根的信仰已經讓他信集團變成鐵板一塊。中產再怎麼鬧,在選舉時也只是少數選票,無力回天。所以,只有徹底修改選舉制度,才有機會再與他信集團一搏。所以,這一次,民主黨抵制選舉,反對派也鬧著要先改革、後選舉。而且,反對派鐵了心,不與政府談判,擺出一副“不‘廢’了看守政府不罷休”的姿態。
  對於“封城”行動,可預見的結果難外乎這樣幾種:政府隱忍下臺;政府動手引發流血而後下臺;軍方出手干預政府被迫下臺。即便政府採取“拖”式戰略,忍耐到2月2日選舉,局勢也無望快速扭轉,反對派必然不會承認選舉結果,會繼續以街頭政治方式干擾政府。無論走哪步棋,對於英拉政府而言,都有如行走刀刃,舉步維艱。
  凌朔(新華社供本報特稿)
  (原標題:反對派圖什麼)
創作者介紹

鬆餅

wyitsrkslb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()