老有所養本來是人人所盼,但現在卻有相當一部分人停止了社保繳費。人社部一項調查顯示,有23%的工作人口中斷了繳費。今年已有累整合負債計3800萬人中斷社保繳費。(據新華報業網)
   為什麼這麼多人甘願冒自己養老的風險也要中斷退出?這其中,有小微企業或社會個體繳不起費的原因,也有養老保險省級統籌尚不普遍的原因,致使流動msata務工人員主動棄保。無論是主動或被動原因,也或許如有人所言棄保現象並不那麼嚴重,但只要“23%”、“3800萬”這些數字在,那麼這事就該引起警覺。
   中斷社保繳費的這樣一港式飲茶個龐大人群,基本都是處在社會底層。這個人群中的部分人(當然不是全部),一面擔心自己的養老,一面同時又在棄保。這種矛盾的怪現狀的產生,不能怪他們自己不會享受國家好政策,而必須反思社保改革的方向在哪裡。
   眾所周知,任何人在涉及自己的切身利益時,無不會精打細算。當一部分人棄保時,肯定是算好了得與失的關係。在他們看來,房屋二胎這是理性的選擇。可是,這種“理性”卻一定程度上折射出社保工作中存在的人性化缺失。
   養老改革任重而道遠。倘若不重視在工作中出現裝潢的各種“怪現狀”,而只盯著“延遲退休”一味藥,勢必會走偏。  (原標題:“棄保”須高度重視)
創作者介紹

鬆餅

wyitsrkslb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()