湖北日報訊 記者 熊星星 張茜 通訊員 黃莉
  本月初,對十八屆三中全會精神的率先解讀,讓清華大學國情研究院院長胡鞍鋼先生成為媒體競相採訪的熱門經濟學家。
  昨日,來漢參加紀念張培剛先生百年誕辰暨第七屆中華髮展經濟學年會的胡鞍鋼,接受了本報記者採訪。
  中國城鎮化或將引領第四次工業革命
  “我們既處在第三次工業革命的高峰期,又開始迎接和啟動第四次工業革命。”胡鞍鋼說,第一次、第二次工業革命時,我們昏昏欲睡,機會過去了,第三次工業革命我們仍然是後來者、追趕者,雖然現在已成為並駕齊驅者,但不是創新者。
  進入21世紀,人類面臨全球能源與資源危機、全球生態與環境危機、全球氣候變化危機的多重挑戰,由此引發了第四次工業革命——綠色工業革命。“我希望,借助中國的城鎮化,能驅動引領第四次工業革命,這將是中國第一次與發達國家站在同一起跑線上。中國是這場革命的創新者,包括綠色創新、地方創新、企業創新,也包括國家規劃的創新等,這將是非常大的亮點。”胡鞍鋼說。
  他透露,全國首次城鎮化工作會議即將召開,《全國城鎮化規劃綱要2013-2020》即將發佈。
  為何倫敦的霧散了,我們的霧越來越濃
  “我們都讀過《霧都孤兒》,為何倫敦的霧散掉了,而我們的霧卻越來越濃?”“中國如果真正全面工業化、城鎮化以後,生態和資源能支撐得了嗎?”
  面對提問,胡鞍鋼坦言:“支撐不了。”他說,中國以壓縮餅干的形式,用60年完成了其他國家上百年走過的城鎮化歷程,環境污染以及霧霾的出現,是發展中國家面臨的問題。
  選擇什麼樣的工業化、城鎮化道路
  “要走集約高效、以人為本、四化同步、綠色智能的新型城鎮化道路。”胡鞍鋼說,中國是發展最快的國家,也是發展難題最多的國家。未來要強制節能,強制減少污染,強化綠色建築。他期待,能有更多專家學者為新型城鎮化做一些專門性的研究。
  四化同步將破解四元結構。胡鞍鋼說,未來中國城鄉一體化之路,需要朝四化方向發展,即農業現代化、農村工業化、農民工市民化和城鄉居民基本公共服務均等化,用四化同步來破解農村地區的農業部門與鄉鎮企業部門、城鎮地區的正規部門與城鎮非正規部門組成的“四元結構”難題,從而逐步實現全體人民共同富裕。
  他說,十八屆三中全會的決定在新的歷史起點下,為中國城鎮化給出了一個非常明確的政策信息和政策導向。即,要進一步提高城鎮化質量,進一步推動農業現代化,要進一步大幅度提升信息化和基本完成工業化。
  時勢造英雄,勉勵學子:創業,創業,再創業
  “中國正處在一個時勢造英雄的時代。這個英雄,就是企業家。”胡鞍鋼說,國家的政策已非常清晰,就是鼓勵創業和積極就業。
  他介紹,深圳自今年3月採取新的工商登記辦法後,新登記註冊企業猛增。在他看來,政府的職責之一,是制定一個良好的創業制度環境。“創業,創業,再創業!”胡鞍鋼說,只有無數個企業家不斷地創業、創新,國家才能發展,他勉勵大學生,勇敢創業,而不要總是想國家能否為自己創造就業機會。
  (原標題:中國城鎮化或將引領第四次工業革命)
創作者介紹

鬆餅

wyitsrkslb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()